И наконец, мы добрались до лучших друзей... Речь так же ведёт Чёрный Властелин...
"Давайте, что ли, поговорим немного о друзьях. В све¬те последних и отчасти грядущих событий тема доста¬точно актуальная, хотя стоит сразу заметить, что речь не идет о дружбе как таковой — слишком уж это расплыв¬чатое, философское (иными словами, антинаучное) по¬нятие. В предлагаемом к обсуждению контексте кор¬ректное определение друзей будет выглядеть таким об¬разом: друзья — это существа, которые в течение долго¬го времени вертятся вокруг главного героя. Какие у них там в действительности складываются отношения, как они изменяются по ходу дела --в данном случае не принципиально. Для нас важно лишь, что друзья есть, что они являются неотъемлемой частью любого ма¬ло-мальски эпического повествования и что их, как пра¬вило, чертова туча. Причем не столько в количествен¬ном, сколько в качественном выражении. По собствен¬ному опыту могу утверждать, что если плюнуть ку¬да-нибудь в непосредственные окрестности героя, непременно угодишь в друга. И, надо прямо сказать, с позиций Черного Властелина это обстоятельство раз¬дражает чрезвычайно. С друзьями очень много возни, их приходится подкупать или склонять к предательству иными, более изощренными способами, некоторых нужно вообще убивать сразу, с некоторыми иногда проходят фокусы вроде долговременной изоляции и т. д. и т. п. И ладно бы такая масса потраченных сил давала стабильный положительный результат, а то ведь в слу¬чае решения проблемы одного отдельно взятого друга, на его месте неизменно оказывается другой, и давай на¬чинать все по новой. Но и игнорировать друзей нельзя. То есть попытки мной предпринимались, но ничего пут¬ного не вышло. Если развить высказанную мысль на¬счет плевка, то можно прийти к следующему обобще¬нию: большая часть того, что летит в героя, попадает в друзей. Фактически они образуют вокруг героя щит, очень плотный, подвижный — легко переходит из физи¬ческой плоскости в ментальную и обратно,— и к тому же обладающий отвратительной способностью к реге¬нерации. Сплошная беда, в общем.
Но если абстрагироваться от проблем Черного Влас¬телина (а сделать так, поверьте, бывает очень приятно), то, что еще можно сказать обо всех этих друзьях? Кажет¬ся, будто многое, они ведь и такие бывают, и сякие, и вся¬кие разные, но на поверку быстро обнаруживается, что говорить-то особо не о чем. Слишком уж они разные, их не получается толково классифицировать, и поэтому ана¬лиз друзей как самостоятельной группы оказывается не¬возможен. А описывать поодиночке наиболее выдаю¬щихся или, скажем, самых средних, типовых представи¬телей занятие долгое, нудное и бесполезное. Нет, на вы¬ходе получится неплохой паноптикум, а дальше что?
Однако столь разрозненная, эклектическая картина наблюдается только в случае рассмотрения друзей от¬дельно, а вот ежели оценивать их вкупе с прилагающи¬мися героями, то определенные закономерности просле¬дить можно. И главной из них, прямо-таки бросающейся в глаза, будет следующая: друзей, будто специально под¬бирают так, чтобы компенсировать недостатки своего первого номера. Так, чтобы вместе они образовали пол¬ноценную личность, практически лишенную слабых мест. Причем в каких-то случаях достаточно одного дру¬га, в каких-то необходимо несколько, но сама схема ра¬ботает, и работает всегда. Почему, кем из раза в раз обес¬печиваются удачные стечения обстоятельств — не знаю. Это столь же непостижимо, как вечная победа Добра над Злом. Как лицо, ответственное за устройство мирозда¬ния, могу только заверить, что ничего подобного в его структуру изначально не заложено. С другой стороны, само оно (мироздание, в смысле) тоже ведь ничего не может...
Ладно, прочь грустные мысли! Лучше приведем чуть более конкретные примеры столь замечательного взаимодействия друзей и героев, отталкиваясь от клас¬сификации последних, которую мне уже случалось об¬народовать. И для начала посмотрим на героя лириче¬ского. У этого парня друзей обычно бывает множество, поскольку взгляд его добр, нрав приветлив, а уши до¬статочно развесисты, чтобы на них можно было размес¬тить лапши любое количество. Впрочем, присмотри¬тесь, среди этого кружка профессиональных любителей болтологии обязательно находится один, чье поведение резко отличается от остальных. Он не слагает прекрас¬ных баллад о любви и даже слушает их без видимого удовольствия, он не любит вести душеспасительных бе¬сед и мало интересуется чувствами своего героя — по сути, он вообще не заметен в калейдоскопе эмоций и острейших переживаний, коим является жизнь лири¬ческого. Зато если у героя развязались шнурки, если он пытается забыть дома свой Меч, если нужно развести костер, если в стройных рядах завелся предатель, и его требуется срочно разоблачить, если пора мочить кого, а герой в депрессии, если... В общем, если есть работенка, отличная от снесения башки Черному Властелину, то это как раз к нашему незаметному другу. Фактически он являет собой олицетворение здорового прагматизма, которого лирический лишен начисто... Такой друг чрез¬вычайно опасен, он — худший враг Черного, и нейтрализация его каким угодно способом быстро превращается в императив.
С драматическим героем все обстоит не так просто. Он вполне компетентен сам по себе и привык важные вопросы и дела решать по собственному разумению. Более того, драматические обыкновенно не слишком коммуникабельны, а зачастую и вовсе подвержены приступам мизантропии, так что народу вокруг них трется немного. Но и здесь обнаруживается один типаж, присутствующий в подавляющем числе случаев — это вариант гак называемого «верного друга». Данные персонажи прекрасно известны и изучены, классическая литература полна ими со своих истоков: Ахилл и Патрокл, Орест и Пилад, Кастор и Поллукс (эти, правда, были братьями, но в целом тоже годятся) — вот начало бесконечной череде примеров настоящей дружбы, которые без сколько-либо значительных метаморфоз дрейфуют вниз по течению времени и легко могут быть обнаружены в любом интересующем вас периоде. При этом «верный друг», как правило, ничем особенным не выделяется, являя собой тень, или, скорее, фон, на котором многочисленные достоинства героя становятся более выпуклыми. И казалось бы, такая ситуация противоречит выдвинутой выше симбиотичности друзей и героев. Что ж, отчасти так оно и есть, но один нюанс нельзя обойти вниманием. Могу дать бесплатный совет всем начинающим Властелинам Тьмы: никогда, ни под каким видом, ни из каких побуждений не трогайте «верных друзей»! Главный не¬достаток драматических в том, что они инертны, их склад ума, склонность к анализу частенько мешают им перейти к решительным действиям. И вот тут смерть или еще какая беда с «верным другом» оказывается замеча¬тельным, очень своевременным эмоциональным им пульсом, благодаря которому драматический заводится по-настоящему, и потом его уже ничем не остановишь Если вы почему-то не верите мне на слово, читайте «Илиаду» — там это все изложено весьма наглядно и по¬дробно...
С последним типом, героем нашем, героическим, си¬туация, как обычно, скучная, не сказать бы - убогая. Очевидными проблемами героического являются пол¬ное или частичное отсутствие мозга (что должно ком¬пенсироваться волшебниками) и чрезвычайно низкий моральный уровень. Фактически, если предоставить данному герою действовать по своему усмотрению, то разница между ним, светлейшим из светлых, и сила¬ми Зла будет не слишком заметна, и народ, как говорит¬ся, к нему не потянется. Поэтому в окружении героического обязательно найдется какой-нибудь благородный типчик, который будет удерживать богоравный кулак от соприкосновения с ничем не провинившимися лицами, вести переговоры в случаях, когда тот же кулак не спосо¬бен решить проблему эффективно, а также заниматься прочими видами public relations. С позиций Черного, эти друзья никакого значения не имеют, хотя сама мысль о ведении контрпропаганды в борьбе с героическим ка¬жется заманчивой и перспективной. Но это, как водится, на первый взгляд, а в остальном — летай иль ползай, ко¬нец известен..."