ВОЛШЕБНЫЙ МЕЧ ВЕЛАНДА
Упоминается в тексте саги «Вальдере», сохра¬нившемся в двух рукописных листах X столетия, а также в тексте Эккехарта «Вальтари, мощный дланью».
Меч известен среди магов тем, что в нем содержится во¬лос из бороды Одина. При его ударе магические доспехи рассыпаются в пыль.
Меч этот обладает еще двумя славными свойствами: если клинок приложить к свежей ране, то рана затягивается; если воин слижет с клинка росу, то его не будет мучить жажда в бою. Есть у Меча Веланда и еще одна странная особенность: насытившись кровью воинов, Меч этот после битвы стано¬вится черным и остается таковым в течение полного дня.
МЕЧ-МОЛНИЯ
Магический артефакт из Эвенмера. Создан Богом из Первой молнии.
Шестой Атрибут Власти Хозяина Эвенмера — Высокого Дома. Магическое оружие ужасной силы, перед которым склоняется все живое и неживое.
Клинок Меча выполнен из голубого железа и имеет фор¬му молнии. В минуту опасности, в руках истинного Лорда Эвенмера, клинок вспыхивает голубым светом и превраща¬ется в разящую живую молнию.
Существуют ограничения для Меча-Молнии: с его по¬мощью нельзя разрушить ни одну истинную часть Эвенмера.
МЕЧ БУРИ
Магический артефакт из Кринна.
Изготовлен в Торбардине в 348 году гномом по имени Изарн Молотобоец. Клинок этого Меча «словно вытянутое в длину солнце, словно кроваво-красная рука огня», проби¬вающая тьму. Эфес меча сделан из чистого золота, а в руко¬ять вставлены пять прекрасных сапфиров; четыре — цвета вечернего неба, а пятый — темно-синий, как безоблачные небеса в полночь, с посверкивающими в глубине камня ис¬корками-звездочками.
МЕЧ ВИРИКИДОР
Волшебный меч из Древнего Королевства Этшар.
В переводе с древнего языка «Вирикидор» означает «убийца воина». Изначально являлся простым солдатским мечом и три года прослужил в этом качестве разведчику Валдеру из Кардорета.
Меч приобрел волшебные свойства летом 4996 года во времена Последней Войны, после встречи Валдера с безы¬мянным отшельником на Северных болотах .
Отшельник заклял меч, использовав комбинацию слож¬ных и запрещенных заклинаний, необратимо и с связав жизнь разведчика и жизнь меча.
МЕЧ ВОЛШЕБНИКА КРИКОЛЕТТА
Деревянный меч Криколетта. Изготовлен из древесины Схемова дерева, произрастающего на острове Ман (в замке Цветочного Великана Розира). Клинок имеет длину 1 элле (приблизительно 113 см). На клинке вырезана руническая надпись «Еnaebodа» — «По¬сланец». Рукоятка сильно истерта и имеет дефект в виде уку¬са. Меч Криколетта в мире людей — обычная деревяшка, но в Магических королевствах это грозное оружие; он особенно эффективен в бою с гигантскими мандрагорами, так как лег¬ко пробивает их магическую броню.
В мир профанов Меч был завезен с грузом криколеттового стекла в VII в. и утерян в г. Аруме (Нидерланды).
МЕЧ ГРАМ
Волшебный Меч колдуна Регина, которым был убит он сам и брат его маг, который мог превращаться в дракона, —Фафнир.
Их обоих убил Сигурд — воспитанник Регина. Меч этот «резал комки шерсти, которые несло течением на опущенное в воду лезвие и легко рубил наковальню в куз¬нице до самого основания». Меч этот изготовил сам Регин для убийства Фафнира. Меч упоминается у Снорри Стурлусона в «Малой Эдде».
МЕЧ «НАСЛЕДСТВО ДАЙНА»
Волшебное Оружие, созданное черным альвом по име¬ни Дайн («Мертвец»). Мечом этим владел Хедин, сын Хьяранди. Меч упоминается у Снорри Стурлусона в «Младшей Эдде». Свойства меча этого были таковы: «всякий раз, когда его обнажали, он должен был принести смерть; рубит он всегда без промаха, и не заживает ни одна нанесенная им рана».
МЕЧ «ОГНЕННЫЙ УДАР»
Волшебный меч Ньяла, сына чародея Фаллона с острова Морбихан.
Он закален потом и кровью Ньяла и это лучшая работа Бродерика из племени гномов.
Три слитка ушло на клинок. Пер¬вый — из Морбихана, — дал лезвию остроту, второй — из Аргонтелла, — способность одолевать силу, боль¬шую чем его собственная, а третий — из Троллевых гор, — объединил все и дал Мечу жизнь.
В обычном бою — это обычный меч. Его волшебная сила пробужда¬ется в руках Героя, душа которого ищет смерти ради жизни Пяти Пле¬мен, и тогда с каждым ударом Меч отнимает силу у врага и жадно пьет кровь побежденного.
МЕЧ «РАЗЯЩИЙ»
Знаменитый меч принца Шарма из королевства Илли¬рия.
Лучшие мастера двадцати Волшебных королевств тру¬дились над его изготовлением. Нигде в мире не найти меча, равного ему. «Тридцать шесть дюймов сверкающего клин¬ка мягким изгибом сочленяются с рукоятью, богато инкру¬стированной драгоценными камнями. Рукоять выточена из мореного дуба и в месте захвата обернута промасленной кожей агнца.
Гарду покрывает красивая гравиров¬ка по накладному золоту, а лезвие рассекает подброшенный в воздух волос».
В рукоять Меча вделана замечательная отмычка, открывающая любые замки.
Славный Меч прошел огонь и воду, побывал в глазу у дракона, познал вкус крови многочисленных чудовищ.
В настоящее время Меч находится у Венделла, четырнадцатилетнего оруже¬носца, будущего Героя Страны Двадцати Королевств.
МЕЧ СЕРРИАДХА
Волшебное оружие королей Энлада.
Принадлежал Серриадху, сыну Морреда и Эльфарран.
«Меч Серриадха никогда не откладывали на время, ни¬когда не хранили в сокровищнице; он всегда сопровождал своих хозяев, однако со временем ничуть не постарел и даже за много столетий не утратил ни на гран свой волшебной силы, ибо выкован был с помощью величайшего заклятия. Согласно преданиям, обнажать этот меч можно было лишь тогда, когда он служил жизни. Правило это должно было соблюдаться вечно. Никогда не позволил бы меч Серриадха, чтобы им воспользовались в кровожадных целях, из мес¬ти или зависти, а также для захвата чужих земель».
Внешне Меч выглядит очень скромно: у него потертая рукоять и гарда из посеребренной бронзы.
В настоящее время Меч находится в столице Земноморья Хавноре у Короля Всех Островов Лебонена.
МЕЧ СУРТА
«Губящий ветви» — Имя Огненного Меча из страны Муспелль.
Принадлежит волшебному суще¬ству по имени Сурт.
«Всего раньше была страна на юге, имя ей Муспелль.
Это светлая и жаркая страна, все в ней горит и пылает.
И нет туда доступа тем, кто там не живет и не ведет отту¬да свой род. Суртом называют того, кто сидит на краю Муспелля и его защищает. В руке у него пылающий меч, и, ког¬да настанет конец мира, он пойдет войною на богов и всех их победит и сожжет в пламени весь мир».
МЕЧ ТОРРА
Могущественный артефакт, оружие Силы и След Атри¬бута Древнего бога Торра. Во всех проявленных Мирах, в Мертвых Временах, а также в Малом и Большом Хаосах имеет неизменяемую форму Меча из темного гладкого ма¬тового металла, по лезвию которого искуссно выбиты руны и годды со словами Древнего Пророчества и Словами Пред¬назначения1.
Меч Торра так же оставляет своего Владельца и его спут¬ников неизменным в любом из Миров, а также в Малом и Большом Хаосе.
В присутствии Высших демонов Хаоса Меч Торра акти¬вируется и самостоятельно изгоняет демонов в Тень, за¬крывая при этом раны в пространстве между Мирами.
1В самом связном варианте надпись на Мече гласит:
Меч из Мира Тени
В руку Нерожденного женщиной
Снимающего покровы
Изганника Верхнего Мира,
Могильщика Юных,
Разделенного на части.
Меч, остающийся неизменным
В обители Хаоса и сердце Покоя,
Меч исчезающей силы.
Когда пройдены знаки.